據新華社電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央國家安全委員會主席習近平4月15日上午主持召開中央國家安全委員會第一次會議併發表重要講話。他強調,要準確把握國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持總體國家安全觀,走出一條中國特色國家安全道路。
  中共中央政治局常委、中央國家安全委員會副主席李克強、張德江出席會議。
  保證國家安全是頭等大事
  習近平在講話中指出,增強憂患意識,做到居安思危,是我們治黨治國必須始終堅持的一個重大原則。我們黨要鞏固執政地位,要團結帶領人民堅持和發展中國特色社會主義,保證國家安全是頭等大事。
  習近平指出,當前我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要複雜,必須堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,走出一條中國特色國家安全道路。
  要對內求發展、對外求和平
  習近平指出,貫徹落實總體國家安全觀,必須既重視外部安全,又重視內部安全,對內求發展、求變革、求穩定、建設平安中國,對外求和平、求合作、求共贏、建設和諧世界;既重視國土安全,又重視國民安全,堅持以民為本、以人為本,堅持國家安全一切為了人民、一切依靠人民,真正夯實國家安全的群眾基礎;既重視傳統安全,又重視非傳統安全,構建集政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等於一體的國家安全體系;既重視發展問題,又重視安全問題,發展是安全的基礎,安全是發展的條件,富國才能強兵,強兵才能衛國;既重視自身安全,又重視共同安全,打造命運共同體,推動各方朝著互利互惠、共同安全的目標相向而行。
  習近平指出,中央國家安全委員會要遵循集中統一、科學謀劃、統分結合、協調行動、精幹高效的原則,聚焦重點,抓綱帶目,緊緊圍繞國家安全工作的統一部署狠抓落實。
  ■ 解讀
  國家安全外延更加擴大
  在國安委第一次會議中,習近平強調,要準確把握國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持總體國家安全觀,走出一條中國特色國家安全道路。
  中國現代國際關係研究院安全與軍控研究所所長李偉對新京報記者表示,不同的國家,國家安全所面臨的威脅和挑戰有所不同。此次習近平對中國國家安全觀的闡述,是迄今為止在國家安全觀的闡述上最具體的一次,國家安全觀所涉及的領域最為細化。
  “堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托。”李偉表示,習近平的講話將這幾個關係之間的作用講得很明確,很清楚。以往在論及中國國家安全觀時,沒有涉及過。
  李偉表示,在當前全球化的形勢下,國家安全的外延更加擴大。對於國家安全的內涵,原來我們更多地強調傳統的國家安全問題,只局限在領土與主權的安全問題,現在由於時代的發展,除了傳統的軍事安全,非傳統安全的問題越來越多了,包括資源、能源、生態安全等,構成了國家安全更加豐富的內涵。外延和內涵更加豐富,導致國家安全所面臨的形勢更加複雜。
  ■ 背景
  國安委系“強國標配”
  中央國家安全委員會由習近平任主席,李克強、張德江任副主席,下設常務委員和委員若干名。中央國家安全委員會作為中共中央關於國家安全工作的決策和議事協調機構,向中央政治局、中央政治局常務委員會負責,統籌協調涉及國家安全的重大事項和重要工作。
  去年11月12日,十八屆三中全會公報指出,設立國家安全委員會,迅速引起各界的關註。此前,世界上很多國家設置了類似“國家安全委員會”的機構。有專家指出,國家安全委員會堪稱“強國標配”。 新京報記者 儲信艷  (原標題:習近平:堅持總體國家安全觀)
創作者介紹
創作者 scndkbpa 的頭像
scndkbpa

電台訪問

scndkbpa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()